Laboratorium

Laboratorium New

Laboratorium di Jurusan Kimia ada 6 laboratorium dengan masing-masing satu analis, yaitu: Laboratorium Kimia Dasar, Biokimia, Kimia Anorganik, Kimia Fisik, Kimia Organik, dan Kimia Analitik. Pelaksanaan praktikum di Prodi Kimia dilaksanakan di 6 laboratorium dengan daya tampung rata-rata 50 mahasiswa (2,5 m2/mhs). Setiap laboratorium dikepalai oleh seorang kepala laboratorium dibantu dengan satu analis. Alat-alat yang ada di laboratorium cukup memadai untuk kebutuhan praktikum dan dapat mendukung kegiatan penelitian baik penelitian mahasiswa maupun dosen. Laboratorium kimia juga melayani praktikum kimia untuk fakultas eksakta di luar Fakultas MIPA.

Laboratorium tersebut dilengkapi instrumen analisis berupa Spektrofotometer UV-Vis, Sentrifuge, Shaker Inkubator, Elektroforesis DNA dan Protein, Rotary Evaporator, Neraca Analitik Digital, Colony Counter, Tanur Pengabuan, Mikroskop, Buret digital,  Autoclave Sonikator, pH meter digital, dan Hot Plate Stirrer. Alat tersebut telah dilengkapi dengan prosedur baku operasional (SOP).

Berikut merupakan susunan organisasi dalam Laboratorium Kimia:

Laboratorium Kimia Dasar

• Kepala Laboratorium                       : Dwi Kartika, S.Si., M.Sc
  • PLP                                                       : Zaimar

Laboratorium Kimia Anorganik

• Kepala Laboratorium                       : Roy Andreas, S.Si., M.Si, Ph.D
  • PLP                                                       : Diah Sulistiyanti, A.Md

Laboratorium Biokimia

• Kepala Laboratorium                      : Amin Fatoni, S.Si., M.Si, Ph.D
  • PLP                                                      : Ade Martinus, M.Sc dan Yus Candrawati

Laboratorium Kimia Analitik

• Kepala Laboratorium                       : Mardiyah Kurniasih, S.Si., M.Sc
  • PLP                                                       : Marine Sayyid, S.Si

Laboratorium Kimia Fisik

• Kepala Laboratorium                        : Senny Widyaningsih, S.Si., M.Si
  • PLP                                                        : Nasrokhah, A.Md

Laboratorium Kimia Organik

• Kepala Laboratorium                        : Moch. Chasani, S.Si., M.Si
  • Laboran                                                : Antoniker

Selain mengandalkan 6 Laboratorium yang telah ada, Jurusan Kimia juga dapat melakukan aktivitas yang berhubungan dengan pembelajaran ataupun penelitian di Laboratorium Terpadu (Lab Riset) UNSOED dengan alat-alat canggih seperti SEM, XRD, dan lain-lain.